История Генерального консульства Российской Федерации в Монреале

 

История Генерального консульства Российской Федерации в Монреале берет свое начало с 1900 г., года основания в Канаде первого Императорского Российского консульства.

В 1893 г. в России по примеру других стран был утвержден Консульский устав. Отвечая на запрос МИДа, посланник Российской Империи в США князь Г.Л.Контакузин высказался за «назначение русского представителя в стране, превосходящей своим географическим объемом размер Соединенных Штатов, торговое и политическое значение которой постоянно возрастает». Князь полагал также, что может произойти «отложение Канады от Англии».

В апреле 1894 г. (31 мая 1894 г.) титулярный советник А.К.Бентковский (впоследствии начальник II департамента МИД Российской Империи) подготовил докладную записку, в которой высказал соображения относительно необходимости особого внимания Канаде. Император Александр III ознакомился с содержанием записки А.К.Бентковского, но решения никакого не принял. Активная переписка МИД России с ее зарубежными миссиями по вопросу открытия консульства в Канаде продолжалась еще шесть лет.

Что же касается до местопребывания будущего консула, то, хотя г.Оттава и есть средоточение всех правительственных учреждений, предпочтение, мне кажется, должно быть отдано г.Монреалю как главному торговому центру Канады, так и месту, где находится почти весь консульский корпус».

Открытие Генерального консульства в Монреале обуславливалось, прежде всего, необходимостью поддержания динамично развивавшихся торгово-экономических контактов между двумя странами, установления деловых и культурных отношений, растущим притоком иммигрантов из Российской Империи, что требовало защиты интересов подданных Его Императорского Величества.

Определенные трудности с развитием политических контактов были связаны с тем, что Канада являлась доминионом Великобритании и все дипломатические и политические связи могли осуществляться с канадскими властями только через соответствующие английские органы власти, а также Посольство Российской Империи в Лондоне.

О необходимости открытия консульства в Монреале сообщалось не только в докладных записках Посольства Российской Империи в Лондоне, но и в частных посланиях, как, например, в письме проживавшего в Монреале доктора Уалтона-Джонса. В адресованном Императору Александру III обращении от 18 ноября 1893 г. Уалтон-Джонс писал о бедственном положении, в котором находятся многочисленные русские подданные в Канаде в связи с отсутствием в этой стране русского представителя.

После согласования всех необходимых процедур с Великобританией, Высочайшим императорским указом от 18 января (по старому стилю 31 января) 1900 г. первым консулом России в Канаде был назначен коллежский советник Николай Бернгардович Струве. До этого он служил вице-консулом во Франкфурте-на-Майне. К сожалению, достаточно полной информации об этом человеке не сохранилось. Известно, что Н.Струве был сыном Пермского губернатора Бернгарда Васильевича Струве. В семье губернатора было шестеро детей (Василий, Федор, Николай, Александр, Михаил, Петр, в их числе и будущий выдающийся политический деятель России начала 20 в. экономист и философ П.Б.Струве).

Н.Б.Струве прибыл в г.Монреаль 17 мая (по старому стилю 30 мая) 1900 г. На своем пути в Канаду он посетил Лондон, где провел встречи с Послом Российской Империи в Лондоне Е.Е.Стаалем, Советником посольства Д.С.Лессаром, а также российским Генеральным консулом Бароном Унгерн-Штернбергом, отвечавшим за отношения с Канадой. Получив все необходимые инструкции, Н.Б.Струве направился в США, где в Нью-Йорке имел беседу с российским Послом в Вашингтоне Графом Кассини.

Сразу после своего приезда в г.Монреаль Н.Б.Струве стал заниматься поиском подходящего помещения для канцелярии консульства и своего собственного кабинета.

Первое Императорское Российское консульство в Монреале расположилось в четырех комнатах по адресу ул.Дюроше, дом 50 (нынешний адрес 3488, rue Durocher). Этот красивый особняк во французском стиле, носящий в наше время во всех каталогах исторических зданий Монреаля имя своей последней хозяйки «Maison Emma-Tassé», стал первым зданием в городе, над которым развивался государственный флаг Российской Империи.

Императорское Российское консульство в Монреале Императорское Российское консульство в Монреале

Непосредственно после обустройства в Монреале Н.Б.Струве отправился в г.Оттаву, где встретился с представителем королевы Великобритании Генерал-губернатором лордом Минто, Первым министром Канады (Премьер-министром) сэром Вилфредом Лорье (Wilfred Laurier), а также с другими министрами и членами Парламента.

В ходе продолжительной беседы В.Лорье тепло приветствовал первого российского консула в Канаде с местопребыванием в Монреале и заявил, что было бы неплохо подумать о направлении дипломатических представителей в Оттаву. Н.Б.Струве отметил, что Монреаль был выбран российским правительством не случайно, а в связи с тем, что он является крупным промышленным и портовым городом Канады, и выразил намерение поддерживать постоянный контакт с федеральным центром и другими провинциями страны.

Первый свой отчет в МИД Российской Империи Н.Б.Струве направил 30 июня 1900 г. (по старому стилю 13 июля) на имя директора 2-го Департамента Н.А.Малевского-Малевича. Он описывал первый месяц своего пребывания в Канаде, проведенные встречи и беседы, давал характеристики стране и ее политическим деятелям.

В 1906 г. Н.Б.Струве принимал участие в церемонии открытия Национальной Ассамблеи Квебека в качестве первого представителя Российской Империи в Канаде, активно участвовал в повседневной жизни российских иммигрантов, промышленников, оказывал им всяческую поддержку. На своем посту Н.Б.Струве работал до 1911 г.

Последующие периоды времени характеризовались частой сменой российских консулов. C 1911 по 1912 гг. консулом в Монреале был П.М.Устинов, 1912-1914 гг. – Н.П.Пассек, с 1914 по 1915 гг. исполняющим обязанности российского консула П.А.Руцкий, 1915-1920 гг. – С.А.Лихачев.

После революции 1917 г. и последующей гражданской войны в России Генеральное консульство России (СССР) в Монреале функционировало, постоянно испытывая нехватку в финансировании, а с 1920 по 1927 гг. Генконсульство управлялось российскими государственными сберегательными банками. Аудит финансовой деятельности представительств в Северной Америке и юридические консультации осуществлял Русский государственный контроль (май 1918 г. - сентябрь 1921 г.).

В 1927 г. Канада вслед за Великобританией разорвала свои отношения с СССР (вновь восстановлены в 1942 г.), и вплоть до 1967 г. Генеральное консульство в Монреале не функционировало.

Первым советским Генеральным консулом в Монреале стал в 1967 г. опытный советский дипломат Павел Федорович Сафонов.

31 декабря 1968 г. при Генеральном консульстве СССР было открыто отделение Торгового представительства СССР.

В 1972 г. в Монреале открылось представительство СССР при Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

Список управляющих консулов и Генконсулов России:

1900-1911 – Н.Б.Струве

1911-1912 – П.М.Устинов

1912-1914 – Н.П.Пассек

1914-1915 – П.А.Руцкий

1915-1920 – С.А.Лихачев

1967-1972 – П.Ф.Сафонов

1972-1977 – М.Н.Зарезов

1977-1980 – В.И.Гаврюшкин

1980-1987 – А.С.Ересковский

1987-1993 – Е.Н.Кочетков

1993-1998 – Н.Д.Смирнов

1998-2002 – И.В.Лебедев

2002-2008 – И.Л.Голубовский

2008-2013 – А.В.Исаков

С 2013 г. по настоящее время – Юрий Вартанович Беджанян

Здание резиденции Генерального консула России в Монреале

Дом на 3685 Авеню дю Мюзэ (ранее Онтарио Авеню) был построен в 1912 г. Это старейший и один из немногих особняков данного стиля в Канаде. Архитектором был уроженец Монреаля Ж.-О. Маршан (1873-1936). Современники считали его одним из крупнейших архитекторов Северной Америки.

В 1984 г. территория Генерального консульства была расширена за счет покупки старинного особняка «Дом Родольфа Форже» (3685 Авеню дю Мюзэ), в котором по настоящее время располагается Резиденция Генерального консула России в Монреале.

Родольф Форже (1861-1919 гг.) в 1909 г. открыл парижское отделение своей компании, а два года спустя основал Канадский международный банк (Банк Интернасьональ дю Канада). Начиная с 1907 г. его имя появлялось в ежегодном списке миллионеров в газете «Монреаль Стар». С 1908 по 1911 гг. - президент Монреальской фондовой биржи. С 1904 по 1917 гг. являлся членом Парламента.

После кончины Форже в 1919 г. здание пустовало до покупки его сенатором Донетом Рэймондом (1880-1964 гг.), бывшим в то время президентом Квинз Хотэл и директором Канадского торгового банка. Его вдова проживала в доме до своей смерти в 1984 г. Обстановка здания была продана на аукционе, а дом куплен СССР в 1980 г. для использования в качестве части Генерального консульства.