Наследование в провинции Квебек Наследование в провинции Квебек

Нормативная правовая база

Вопросы наследования в провинции Квебек регламентируются Гражданским кодексом Квебека. Двусторонняя нормативная правовая база, которая регулировала бы порядок наследования имущества гражданина Российской Федерации, умершего на территории Канады, отсутствует.

Сроки и способы принятия наследства

Решение о принятии наследства либо об отказе от него должно последовать в течение шести месяцев со дня его открытия. Датой открытия наследства считается дата смерти наследодателя либо объявления его умершим.

Полномочия по определению состава наследства и его охране

Основную роль в определении наследственного имущества играет т.н.ликвидатор. Потенциальным наследникам следует выяснить, назначил ли наследодатель ликвидатора (например, путем указания конкретного лица в завещании). Если он не назначил ликвидатора или назначенное лицо отказывается от этой роли, наследники исполняют эту роль коллективно, назначают ликвидатором одного или нескольких из них или назначают ликвидатором лицо, которое не является наследником покойного.

Наследование по завещанию

Ликвидатор принимает меры по поиску завещания, если оно не было обнаружено ранее, а также выясняет, является ли завещание, которым располагает нотариус, ведущий наследственное дело, последним.

Кроме того, ликвидатор проверяет, заключал ли наследодатель брачный или гражданский договор, предусматривающий переход всего имущества после его смерти супругу.

Наследование по закону

При отсутствии завещания и/или брачного/гражданского договора наследование осуществляется в порядке, определенном законом. При этом предусматривается следующая очередность наследования:

  1. супруги, дети, внуки и родители;
  2. родные братья и сестры, племянники;
  3. прочие родственники.

В отличие от российского наследственного права в Квебеке наличие наследников предыдущей очереди не лишает полностью других претендентов права на получение доли в наследстве. Система распределения долей выглядит следующим образом.

  • Если у наследодателя остались дети и не осталось супруга, все имущество наследуется детьями, другие претенденты не наследуют ничего;
  • если у наследодателя остались супруг и дети, треть отходит супругу, две трети – детям, другие претенденты не наследуют ничего;
  • если у наследодателя остались супруг и родители, две трети отходят супругу, одна треть – родителям, другие претенденты не наследуют ничего;
  • если у наследодателя остались супруг и родные братья/сестры, однако не осталось ни детей, ни родителей, две трети отходят супругу, одна треть – братьям/сестрам, другие претенденты не наследуют ничего;
  • если у наследодателя не осталось ни супруга, ни детей, наследство распределяется между родителями, родными братьями/сестрами и родными племянниками, другие претенденты не наследуют ничего;
  • в случае отсутствия у наследодателя всех вышеперечисленных родственников к наследованию призываются наследники третьей очереди.

Внуки, правнуки и племянники наследуют по праву представления.

Еще одна особенность наследственной системы заключается в том, что раздел наследственного имущества между братьями/сестрами включает две параллельные процедуры: распределение долей между братьями/сестрами наследодателя по отцу и распределение долей между братьями/сестрами наследодателя по матери. Таким образом доля полнокровных братьев/сестер в наследственном имуществе удваивается.

Инвентаризация и раздел имущества

Ликвидатор производит инвентаризацию имущества с учетом долгов наследодателя, его конкретных распоряжений, указанных в завещании, и начисленных налогов.

Ликвидатор предоставляет наследникам т.н. «окончательный отчет», содержащий сведения о подлежащем разделу наследстве, а также план раздела. Наследники принимают окончательный отчет, подписывая соответствующий акт. Если наследники отказываются принять окончательный отчет и план раздела, вопрос о разделе имущества рассматривается в судебном порядке по заявлению ликвидатора.